Horas pantallas y miopía en niños - Pons Castro, Lucy; Castro Pérez, Pedro; Sibello Deustua, Sirley; Guzmán Martínez, María de Lourdes (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
La masificación del Internet y comunicación móvil, así como el mayor acceso a herramientas digitales y de dispositivos electrónicos ha modificado la calidad de vida y salud de la población mundial, con un impacto especialmente importante en los niños. El uso desmedido de pantallas constituye un problema en esta población por su impacto en el sedentarismo, sobrepeso, alteraciones en el comportamiento, trastornos depresivos y del sueño, pero también por el efecto que tiene sobre el sistema visual en desarrollo: predispone a síndrome de ojo seco, a un exceso de acomodación-convergencia, provoca un desenfoque hipermetrópico de la fóvea (se cree que esto estimula el crecimiento axial), aumenta la tensión del cuerpo ciliar y músculos extraoculares, además de los efectos nocivos de la luz azul-violeta para las estructuras intraoculares. Estudios sugieren que los niños son más propensos a desarrollar miopía por estar menos expuestos a la luz natural y pasar más tiempo en ambientes cerrados ante pantallas, muchos incluso han demostrado una asociación entre el uso de pantallas, el trabajo cercano y la presencia de miopía, pero no existen datos concluyentes que aíslen un riesgo independiente. A partir de esta revisión se concluye que la prevalencia de la miopía está aumentando con base en una etiología multifactorial