Vergencias fusionales. Exploración e importancia en la práctica clínica - Hernández Santos, Lourdes Rita.; Castro Pérez, Pedro Daniel; Pons Castro, Lucy; Sibello Deustua, Sirley; González Duquesne, Madlena (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
La vergencia fusional se define como la vergencia estimulada por la disparidad retiniana que genera un movimiento vergencial para mantener la visión binocular simple, son movimientos binoculares disyuntivos en los que ambos ojos se dirigen en la misma dirección para fijar un objeto y a la vez se desplazan en sentido opuesto. La amplitud de fusión desempeña un importante papel en mantener una visión binocular simple. Los valores fuera de la norma son significativos en el diagnóstico de posibles disfunciones binoculares no estrábicas. Con este artículo se pretende mostrar los diferentes criterios relacionados con la evaluación de la amplitud de las reservas fusionales, cual es la prueba más usada y los rangos considerados dentro de límites normales, para lo que se realizó una búsqueda en diferentes publicaciones y textos de la especialidad.