Comparación de biometría ocular entre adultos jóvenes chinos y cubanos - Cárdenas Chacón, Daylin; Fu, Qiang; Padilla González, Carmen María; Domínguez Randulfe, Marerneda; Suárez Cuza, Inalvis (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Objetivo: Comparar la biometría ocular entre adultos jóvenes chinos y cubanos pertenecientes al sector salud. Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal en 30 chinos y 30 cubanos, residentes de las diferentes especialidades médicas, que acudieron al Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” entre septiembre de 2016 y septiembre de 2017. Las variables estudiadas fueron: longitud axial, profundidad de cámara anterior, y diámetro corneal horizontal. Se realizó biometría de no contacto con IOLMaster 500 (Carl Zeiss) en ambos ojos. Resultados: La edad media fue 24,9 años y 25,9 años en cubanos y chinos respetivamente. Los resultados biométricos promedio de ambos ojos para cubanos/chinos fueron: longitud axial 24,10 mm/24,60 mm; amplitud de cámara anterior 3,56 mm/3,46 mm; y diámetro corneal horizontal 11,80 mm/11,60 mm, sin diferencias estadísticamente significativas. El 60 % de los ojos chinos fueron largos mientras que en los cubanos fue el 45 %. Se reportaron dos ojos chinos con cámara anterior estrecha y el diámetro corneal horizontal fue normal en el 100 %. Conclusiones: Los chinos exhibieron ojos de mayor longitud axial, menor amplitud de cámara anterior y menor diámetro corneal horizontal que los cubanos aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Palabras clave: biometría ocular, longitud axial, amplitud de cámara anterior, diámetro corneal horizontal.