Rituximab: alternativa eficaz para la querotopatía ulcerativa periférica - Sánchez-Monroy, Jorge; García-Navarro, Damian; Munuera Rufás, Ines (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
El desarrollo de los fármacos biológicos ha permitido controlar de manera óptima las manifestaciones oftalmológicas de las enfermedades autoinmunes, el conocimiento de nuevas vías patogénicas y de nuevas dianas terapéuticas lo que está suponiendo una revolución en el tratamiento médico de numerosas entidades y donde la oftalmología no es una excepción. Se presenta el caso clínico de una paciente con artritis reumatoide con mal control y afectación multisistémica que presentó una queratopatía ulcerativa periférica de mal control que respondió con tratamiento biológico diferente al tradicionalmente usado: el rituximab. Palabras clave: queratopatía ulcerativa periférica; córnea; artritis reumatoide; rituximab; antiCD20.