Trauma ocular a globo cerrado en la edad pediátrica - González Duquesne, Madlena; González Blanco, Yanileidy; Martínez Cereijo, Linette; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Sibello Deustua, Sirley (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Los traumas oculares son frecuentes en las urgencias de oftalmología. El tratamiento constituye un reto para el oftalmólogo, pues se enfrenta a un daño integral y complejo. Se presenta un paciente de 16 años, el cual fue hospitalizado en el Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer hace cuatro años por haber recibido un trauma contuso en ojo derecho el cual provocó hifema total. Durante su estadía hospitalaria se realiza lavado de cámara anterior ya que no se logró la reabsorción espontánea del mismo. Al visualizarse todas las estructuras oculares se diagnostican complicaciones como subluxación del cristalino, catarata, panuveítis, hemovítreo, desgarro retiniano y glaucoma traumáticos. Se bloquea el desgarro con láser y una vez compensado el cuadro inflamatorio, es egresado bajo tratamiento y seguimiento por oftalmología pediátrica. No se logra controlar el glaucoma y se implanta dispositivo de drenaje Molteno lo que estabiliza la tensión ocular. Se realiza posteriormente cirugía de catarata, manteniéndose compensado del glaucoma sin tratamiento y con calidad visual.