Cuerpos extraños intracorneales retenidos - Dorta, Niurka Lopez; Castillo Vázquez, Carmen; Molinet Vega, Lázara Mairely (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Los cuerpos extraños constituyen la segunda forma más común de traumatismos corneales. Pueden localizarse superficiales o intracorneales. Se realiza presentación de caso de paciente con cuerpos extraños intracorneales retenidos de 34 años de evolución secundario a trauma por onda expansiva, con el objetivo de mostrar los hallazgos clínicos y resultados por pruebas diagnósticas como la microscopía confocal corneal, frente de onda corneal por topografía y microscopía especular. La presencia de cuerpos extraños intracorneales en este paciente provocó respuestas en el tejido corneal en dependencia de su composición, nivel de profundidad; evidentes a pesar de tiempo de retención. La presencia de estos induce niveles altos de aberraciones corneales que dependen del grado de afectación. Palabras clave: cuerpos extraños intracorneales, traumatismo corneal, regeneración corneal.