Reconstrucción palpebral tras resección tumoral del globo ocular - Rojas Bruzón, Raquel; Quintana Díaz, Juan Carlos; Jhonson Montero, Evis; Leyva Diaz, Yunior Jesús (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
Los defectos palpebrales creados tras la resección tumoral pueden ser parciales o totales, afectar a la lamela externa, a la interna o a ambas y requerir diferente técnica reconstructiva, simple o compleja. El objetivo es presentar los resultados cosméticos y funcionales en una paciente que se le realzó una técnica combinada para resolver un problema complejo del aparato palpebral después de una enucleación. Se logró un aparato palpebral armónico, en el que sus estructuras tienen orden, funcionabilidad y simetría con el lado contralateral. La reconstrucción de los defectos complejos del aparato palpebral solo es posible con la combinación de varias técnicas. Se logró armonía, simetría contralateral y orden de las estructuras.