Manifestaciones oftalmológicas en pacientes con enfermedades reumáticas en edades pediátricas - Osorio Illas, Lisis; Ambou Frutos, Isabel; Vilches Lescaille, Daysi de la Caridad; Pérez Polanco Polanco, Elvia Samantha; Fernández Mora, Loynette (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
El diagnóstico de las enfermedades reumatológicas en los niños supone un gran impacto para el paciente, padres y familiares. Uno de cada 1.000 niños podría sufrir una enfermedad reumatológica. Los síntomas del sistema locomotor son un motivo de consulta frecuente. Las enfermedades reumáticas producen un gran número de manifestaciones sistémicas, muchas de ellas incapacitantes, entre las que se encuentran las alteraciones oftalmológicas que aparecen en un porciento elevado de casos. Para poder diagnosticarlas es fundamental en primer lugar conocerlas, su diagnóstico precoz permite el tratamiento adecuado para evitar complicaciones como la disminución o pérdida visual irreversible en muchos casos. En este trabajo se realizó una búsqueda automatizada con el objetivo de encontrar información actualizada sobre el tema y describir las lesiones oculares observadas en pacientes pediátricos con afecciones reumáticas e identificación temprana de signos predictivos del desarrollo de las mismas. Palabras clave: enfermedades reumáticas; manifestaciones oftalmológicas; edades pediátricas.