Inhibidores de la Rho quinasa y su rol en la disfunción endotelial corneal - Jareño Ochoa, Madelyn; Plasencia Salini, Raul; Hernández Fernández, Yardanis; Benítez Merino, María del Carmen; López Hernández, Silvia (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
El endotelio corneal es su capa más interna y, a pesar de ser una monocapa de células, es capaz de preservar la transparencia del tejido con dos funciones fundamentales: de barrera y de bomba endotelial sodio-potasio (Na-K). Las células endoteliales tienen muy poca capacidad de regeneración, por lo que cualquier lesión endotelial es compensada por la expansión y migración de las células residuales adyacentes. La disfunción endotelial corneal se caracteriza por un edema de la córnea que puede llevar hasta el transplante de este tejido. Nuevas terapias farmacológicas con inhibidores de Rho-Kinasa y terapias basadas en ingeniería tisular se han propuesto recientemente. Se realizó una búsqueda automatizada sobre los principales avances en estas terapias utilizando la plataforma Infomed, específicamente la Biblioteca Virtual de Salud. La información se resumió en el informe final. Concluimos que existe un progreso significativo en el entendimiento de la patogénesis, y en el desarrollo de los nuevos tratamientos.