El teléfono inteligente en la obtención de imágenes en oftalmología y su aplicación en el aprendizaje - Torres González, Odisbel; Rodríguez Rodríguez, Beatriz Natividad; Fernández Gómez, Yuri; Queupumil Rodríguez, Andrés; Hernández Rodríguez, Miguel Ángel (Revista Cubana de Oftalmología, 2022)
La imagen es parte de la columna vertebral en la medicina y que llega a su máximo punto en la Oftalmología. La importancia de la fotografía ocular va desde registrar condiciones médicas específicas, rastrear la progresión de enfermedades y crear ilustraciones para la publicación y la enseñanza; en resumen, una herramienta indispensable para el diagnóstico. Los aditamentos que en la presente publicación mostramos, son el resultado de una investigación de desarrollo que se realizó en el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”, durante el año 2021 con el objetivo de crear aditamentos que, acoplados a los teléfonos inteligentes, permiten tomar imágenes en el área de la Oftalmología utilizando la tecnología de impresión 3D. Inicialmente se identificaron los lugares que permitan crear imágenes en la especialidad con un aditamento y el teléfono inteligente, posteriormente se procederá a diseñar los aditamentos de acuerdo a las características del lugar donde se van a utilizar y finalmente mostramos la utilidad de los prototipos diseñados en la práctica docente.