Manifestaciones oculares producidas por la larva del Culex quinquefaciatus - Reynoso Bravo, Marileidis; Zambrano Vega, Susanne L.; Palacio Pavo, Naglis Velia; Guillen Cerpa, Sandy; Fernández Camué, Keila (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
Las enfermedades transmitidas por vectores registran altas tasas de morbilidad y mortalidad para las personas. Los vectores biológicos son aquellos organismos capaces de transportar y transmitir un patógeno a otro organismo animal u hombre. Los más comunes son los insectos. El Culex quinquefaciatus es un vector de importantes enfermedades. Tiene un amplio desarrollo en nuestro país por las condiciones favorables climatológicas para su reproducción. El objetivo de este estudio fue presentar un caso portador de una larva de mosquito. Se describen las características más importantes del cuadro clínico, su diagnóstico, manejo. Las manifestaciones oculares secundarias a la infección por el mosquito C. quiquefasciatus en nuestro país son poco frecuentes, gracias a la campaña de erradicación del Aedes Aegiyptis en Cuba. En nuestro caso, se debió a las malas condiciones higiénicas del paciente y a la mala disposición de los desechos líquidos. Tal ambiente favoreció el depósito del huevo del mosquito en el ojo del paciente y que se desarrollara hasta la larva en el espacio subconjuntival del mismo.