Biopsia corneal: correlación clínica e histopatológica - Mokey Castellanos†, Miguel O.; Ponce Torres, Yanisey; Yang, Tiang; Álvarez Rivero, Mirta Beatriz (Revista Cubana de Oftalmología, 2025)
El objetivo del artículo fue exponer aspectos clínicos y diagnósticos, mediante imágenes presuntivas, de las más frecuentes afecciones de la córnea medio transparente ocular con estructura curva prolata y máxima potencia óptica para ampliar la información sobre la confirmación histopatológica. Se realizó la correlación clínica e histológica de las biopsias de la córnea de los procederes quirúrgicos en 708 de las más frecuentes afecciones tratadas en Cuba. Se comprobó que existe una alta correspondencia entre el diagnóstico clínico y el histológico, lo que permite explicar y mejorar los conocimientos en relación con la agudeza visual diagnóstica, en particular frente a córneas que perdieron su transparencia o se hicieron opacas. Se aplicaron técnicas de tinciones especiales e inmunohistoquímicas.