Blebitis y endoftalmitis posterior a la cirugía filtrante del glaucoma - Ramos López, Meisy; Hernández Silva, Juan Raúl; Piloto Díaz, Ibraín; Fernández Argones, Liamet; Hernández Ramos, Heidy (Revista Cubana de Oftalmología, 2012)
Las infecciones relacionadas con la cirugía filtrante del glaucoma son graves, de difícil pronóstico visual y se consideran una complicación después de esta cirugía. Se realizó una revisión bibliográfica actualizada con el objetivo de describir los principales factores de riesgos, gérmenes causales, cuadro clínico, conducta terapéutica y pronóstico de la blebitis y endoftalmitis asociada a la cirugía filtrante del glaucoma. El diagnóstico temprano y el tratamiento adecuado de las blebitis previenen la aparición de endoftalmitis y la consecuente pérdida visual.