Origen y evolución de la optometría y la óptica en Cuba y en el mundo - Falcón Fagundo, Miguel Enrique; García Bonachea, Aylen; Chao Abrante, Tamara (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
Al revisar la historia de la optometría y la óptica se encuentra que ha tenido procesos de cambio y evolución, debido a la preocupación por la salud visual que ha venido deteriorándose al transcurrir de los años. Para mostrar dichos cambios se realizó una revisión teórica-histórica del origen y la evolución de la optometría y la óptica. Se tuvo en cuenta los datos que han sido de avance científico, tecnológico y humanístico, no solo en la antigüedad sino también en la actualidad, los cuales han servido para mejorar el desarrollo de nuestra actividad profesional y consecuentemente al mejoramiento del bienestar social. Fueron innumerables los hombres que enriquecieron nuestros conocimientos con sus aportes, por lo cual se ha necesitado de muchos siglos de lenta y progresiva evolución para llegar a ser lo que es hoy en día, una ciencia con todas las bases de la óptica, la anatomía y la fisiología de la visión la cual se rige por leyes que nos permiten un conocimiento más exacto de ella. El objetivo es valorar el proceso de origen y evolución de la optometría y la óptica en Cuba y el mundo.