Aberraciones corneales en pacientes con indicación de cirugía refractiva con láser de excímeros - Machado Fernández, Enrique José; Orta Hernández, Eduardo Adrián; Xie, Qin; Guerra Almaguer, Michel; Cárdenas Díaz, Taimi (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
Objetivo: Determinar las aberraciones corneales en pacientes con indicación de cirugía refractiva con láser de excímeros. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, descriptivo, con 161 ojos de 81 pacientes adultos, de ambos sexos con indicación de cirugía con láser de excímeros para la corrección de su defecto refractivo. Se definieron como variables edad, sexo, desenfoque, astigmatismo, coma, trefoil y aberración esférica, las que se determinaron por el estudio topográfico de rutina con el topógrafo KeratronTM Scout, Optikon. Resultados: Se obtuvieron los siguientes valores promedios: desenfoque -4,17 ± 0,29 D (-16,15 a 8,5 D) y absoluto 4,94 ± 0,199 (10 a 16,5 D), astigmatismo -1,56 ± 0,09 D (-9,44 a -0,09 D), coma 0,25 ± 0,016 (0,01 a 1,5 D), trefoil 0,204 ± 0,016 (0,01 a 1,18 D) y aberración esférica 0,316 ± 0,018 D (0,0 a 1,27D). En el 75 % de los casos los valores absolutos de desenfoque fueron inferiores a 6,56, de astigmatismo inferior a 0,33 D, de coma menor que 0,33, trefoil inferior a 0,25 y aberraciones esféricas menores que 0,32 D. Conclusiones: Los valores promedio de las aberraciones corneales desenfoque, astigmatismo, coma, trefoil y aberración esférica se encuentran en el rango de los valores reportados en la literatura científica y la distribución de los valores de las aberraciones corneales presentan desplazamiento de la mayoría de los casos hacia los valores más bajo del rango de determinación.