Corrección de la afaquia postraumática en niños con lentes plegables suturadas al iris - Cruz Izquierdo, Dunia; Reyes Castillo, César Omar; Pons Castro, Lucy; Rivera Jiménez, Gisselle; Rodríguez Caro, Yaíma (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
Objetivo: Caracterizar resultados visuales del implante de lente intraocular plegable de cámara posterior suturada al iris en la afaquia traumática de pacientes pediátricos. Métodos: Se realizó un estudio preexperimental, prospectivo, longitudinal con 17 niños, con seguimiento de un año. Se les realizó examen oftalmológico completo y se evaluaron variables como edad, sexo, lateralidad, mejor agudeza visual sin corrección, con corrección, resultados refractivos, presión intraocular, y complicaciones. Resultados: La edad promedio fue de 13,2 años, masculinos fueron el 64,7 %. La mejor agudeza visual sin corrección en el preoperatorio fue del 47,1 % <0,1 y con corrección de 0,7, al año del posoperatorio fue de 0,43/0,78, respectivamente. La presión intraocular preoperatoria fue de 14,1 mm Hg, y al año 14,71 mm Hg. La densidad celular en el preoperatorio fue de 2559.76 células/mm2 y al año de 2475,88 células/mm2. La hexagonalidad preoperatorio fue del 53,12 % y al año del 56,94 %. El cilindro preoperatorio -1,35 D y el 23,5 % presentó astigmatismo inducido al año del posoperatorio. Conclusiones: La aplicación del implante de lente intraocular plegable de cámara posterior suturada al iris en la afaquia traumática de pacientes pediátricos logra mejorar su agudeza visual y la complicación más frecuente fue el edema corneal.