Tratamiento óptico en la ambliopía refractiva - Hernández Santos, Lourdes Rita.; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Hernández Perugorría, Arianni; Cepín Estévez, Janifer; Mojena Garbey, Yamilé (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
La ambliopía ha sido conceptualizada de diferentes maneras a lo largo de los años. La mayoría de los autores la define como una reducción de la agudeza visual mejor corregida, que resulta del procesamiento anormal de las imágenes visuales en una etapa temprana de la vida y que no se puede atribuir a anomalías estructurales del ojo o de la vía visual. Se realizó una revisión sobre el tratamiento óptico o adaptación refractiva en la ambliopía refractiva, así como los diferentes factores que pueden interferir en el éxito de este tratamiento. Se ejecutó una búsqueda en bases de datos electrónicas como PubMed, Cochrane Library, INFOMED, EBSCO, SCIELO y de ensayos clínicos y textos de la especialidad. Hasta el 2002 esta terapéutica era una de las opciones para estos pacientes y se indicaba siempre asociada al tratamiento con parche o penalizaciones. En la actualidad constituye la primera opción terapéutica en el paciente ambliope.