Pérdida de células endoteliales después de cirugía de catarata por facoemulsificación - Montero Diaz, Eric; Cuan Aguilar, Yoriel; Cárdenas Díaz, Taimi; Hormigó Puertas, Iraisi; Bauza Fortunato, Yaumary (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Determinar la pérdida celular endotelial corneal posterior a la cirugía de catarata por técnica de facoemulsificación. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de intervención prospectivo y longitudinal. Se estudiaron 51 ojos operados de catarata por la técnica de facochop. Se les realizó microscopia endotelial pre- y posoperatoria a los tres y seis meses de la intervención. También se estudiaron los parámetros facodinámicos. Resultados: La edad promedio fue de 66,7 ± 11,7 años, predominó el sexo femenino (53,7 %). Se observó una disminución significativa de los valores promedios de densidad celular y hexagonalidad a los tres y seis meses posteriores a la operación de catarata. El porcentaje de pérdida de células endoteliales posterior a la intervención fue de 19,6 ± 0,8 %. El tiempo total de ultrasonido medio fue de 11,8 ± 4,5 seg mientras el tiempo efectivo de facoemulsificación tuvo una media de 0,008 ± 0,001 seg. Conclusiones: El recuento de células endoteliales corneales muestra una disminución significativa de los valores promedios de densidad celular y hexagonalidad a los tres y seis meses posteriores a la operación de catarata, el porcentaje de pérdida de células endoteliales corneales a los seis meses posterior está dentro de los límites normales y se observa relación de dependencia entre el tiempo efectivo de facoemulsificación y el porcentaje de pérdida de células endoteliales.