Alternativas de tratamiento de la obstrucción venosa retiniana: terapias combinadas y vitrectomía pars plana - Chiang Rodríguez, Caridad; Chirino Chiang, Armando Ángel; Hormigó Puertas, Iraisi F.; Lapido Polanco, Suzel Ivón; Toledo González, Yusimik (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
Dentro de las enfermedades vasculares de la retina, la oclusión venosa retiniana es relativamente frecuente y debido a sus complicaciones afecta de forma moderada o grave la visión. Las opciones terapéuticas aplicadas en el edema macular y los desprendimientos de retina traccionales causados por las oclusiones venosas son varias. Se realizó una revisión en la literatura científica para valorar la eficacia y seguridad del uso combinado de diferentes terapias que incluye los antiangiogénicos y esteroides intravítreos con o sin aplicación de láser, así como la vitrectomía pars plana como alternativas de tratamiento de las complicaciones de la enfermedad oclusiva venosa retiniana. Aun cuando los antiangiogénicos se consideren como primera línea de tratamiento en la oclusión venosa retiniana, en varios casos hay mejor respuesta en sus combinaciones y de los esteroides con láser. Para resolver el desprendimiento de retina traccional y hemorragia vítrea, debidas a las oclusiones venosas, se requiere, mayormente, operación de vitrectomía pars plana. Se realizó una búsqueda en bases de datos electrónicas como PubMed, Cochrane y otras publicaciones relacionadas con las alternativas de tratamiento de la obstrucción venosa retiniana en los últimos años.