Fascitis necrosante periocular - Ricardo Suárez, Fidel Saúl; Lastre Vera, Xiomara América; Fernández Domínguez, Tania Milagros; Alonso Montalván, Manuel; Curbelo Valera, Addiel (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
La fascitis necrosante es una enfermedad rara y potencialmente mortal, que se produce por una infección grave que se disemina desde las fascias superficiales destruyendo el tejido celular subcutáneo y la piel suprayacente. Las formas perioculares de la enfermedad son aún más raras y pueden tener graves consecuencias para el paciente. El objetivo de este estudio fue contrastar los hallazgos clínicos y los resultados terapéuticos en una serie de cuatro casos diagnosticados en el Centro Oftalmológico de Holguín en el curso de cinco años. Entre 2017 y 2022 se diagnosticaron cuatro pacientes con formas perioculares de fascitis necrosante en el Centro Oftalmológico de Holguín. Dos pacientes tuvieron antecedentes de trauma menor. El dolor predominó entre los síntomas locales. Se identificaron dos patrones de lesiones: bilateral con ulceración y afectación de la región palpebral superior y unilateral con extensión en ambos párpados y apariencia oscura de la piel. Los pacientes evolucionaron a la gravedad con deterioro del estado general. El desbridamiento del tejido necrótico y el tratamiento con antibióticos de amplio espectro permitieron detener el progreso de la enfermedad, aunque quedaron secuelas anatómicas y funcionales. Un paciente falleció como consecuencia de una leucemia diagnosticada durante su ingreso. El reconocimiento temprano de la fascitis necrosante periocular y su inmediato tratamiento es indispensable para garantizar resultados óptimos y la supervivencia del paciente. Las formas perioculares pueden tener apariencia clínica diversa, lo que debe ser tenido en cuenta ante la sospecha de este cuadro, sobre todo por la similitud inicial con la celulitis preseptal.