Miasis orbitaria en carcinoma basocelular - Gómez Ruiz, Aymee; Favier Rodríguez, Rose Mary; Bonet Hernández, Leané Yeny; González Pérez, Roxana (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Los casos de miasis orbitaria son escasos en el mundo por ser el globo ocular un lugar raro y excepcional para la infestación por larvas de moscas del tipo dípteras. Se presenta el caso clínico de un paciente con esta afección. Se trata de un individuo masculino de 59 años de edad, campesino de procedencia rural, que acudió a consulta por presentar dolor intenso en párpado, sensación de hormigueo, ojo rojo y lagrimeo en el ojo izquierdo luego de sufrir un trauma en una lesión ubicada en el párpado inferior de dicho lado, la cual refirió que tenía años de evolución y aumento de tamaño con el tiempo. Se constató en el globo ocular izquierdo secreción serohemática, inyección cilio conjuntival y quemosis intensa, además en el párpado inferior del mismo lado se encontró marcado edema y tumefacción con ulceración central, necrosis tisular y la presencia de larvas de aproximadamente 10 mm; por lo que se le diagnosticó una miasis cutánea de párpado inferior izquierdo y se confirmó luego mediante biopsia un carcinoma basocelular en la lesión ubicada en ese mismo sitio, para lo que recibió tratamiento quirúrgico posterior a la resolución del cuadro séptico. La miasis es una enfermedad de rápida evolución y alto riesgo que tiene una gran relación con las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales que rodean al individuo. Su tratamiento incluye el retiro mecánico de las larvas con prontitud y cuidado extremo; además de tratamiento profiláctico para evitar complicaciones.