Modificaciones biométricas en paciente miopes con implante de la lente fáquica ACRIOL 128 - Cárdenas Díaz, Taimi; Li, Fengqi; Guerra Almaguer, Michel (Revista Cubana de Oftalmología, 2023)
Objetivo: Determinar las modificaciones biométricas en pacientes miopes con implante de la lente fáquica ACRIOL 128. Métodos: Se realizó un estudio transversal con 31 ojos (17 pacientes) con alta miopía tratados con implante de lente fáquica ACRIOL 128, entre septiembre 2016 y febrero 2019, los cuales tenían mediciones biométricas preoperatorias con el sistema IOL Master 3.0.2 y estabilidad refractiva posoperatoria (≤0,5 dioptrías) después de los tres meses del implante. Se les efectuaron las mediciones posoperatorias con el propio IOL Master 3.0.2 en modo lente fáquica y con el sistema Scheimpflug Pentacam AXL para compararlas, mediante la prueba t para datos pareados, con una significación del 95 %. Resultados: La edad promedio fue de 29,82 ± 5,99 años, el 82,4 % del sexo femenino. El equivalente esférico preoperatorio medio fue de -12,00 ± 4,10 dioptrías. La diferencia de longitud axial y profundidad de la cámara anterior en milímetros entre el pre- y posoperatorio fue significativa con IOL Master 3.0.2 (0,13 ± 0，33 y -0,08 ± 0,17) y Pentacam AXL (0,12 ± 0,32 y -0,10 ± 0,24), respectivamente. Sin embargo, las posoperatorias entre ambos equipos no fueron significativas (p > 0,05) para estas variables, pero sí para las queratometrías. Conclusiones: El implante de la lente fáquica ACRIOL 128 modifica la medición de la longitud axial y la profundidad de la cámara anterior. El IOL Master 3.0.2 y el Pentacam AXL ofrecen mediciones de longitud axial y profundidad de cámara anterior posoperatorias similares, no así para las queratometrías.