Retinopexia neumática para el tratamiento de desprendimientos regmatógenos de retina seleccionados - Márquez Falcón, Adonis; Cabanes Goy, Lidaisy; Ramos Ravelo, Yoán; Castillo Bemúdez, Gelsy (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Determinar los resultados anatómicos y funcionales en pacientes operados de desprendimiento de retina regmatógeno con técnica de retinopexia neumática. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo con pacientes operados con técnica de retinopexia neumática en el Centro Oftalmológico de Villa Clara entre junio del 2019 y abril del 2023. Resultados: La edad media de los pacientes estudiados fue de 62,1años. Los hombres fueron más afectados que las mujeres (60,6 %). El 57,6 % de los ojos tuvo agudeza visual mejor corregida de movimiento de manos al diagnóstico y el 93,9 % mácula desprendida. En el 66,7 % de las operaciones se utilizó el hexafloruro de azufre como tamponador. Se logró el éxito anatómico con una intervención en el 81,8 % (IC 95 %: 80-83,6 %) de los casos. En estos, se alcanzó el éxito funcional en el 85,2 % (IC 95 %: 83,4 -87 %). Los ojos con éxito anatómico alcanzaron como media una agudeza visual mejor corregida de 0,5 décimas (IC 95 %: 0,2-0,7) y se logró una ganancia media de 0,4 décimas (IC 95 %: 0,3-0,5). La complicación más frecuente fue la persistencia de líquido subretinal residual, el cual se presentó con más frecuencia en pacientes mayores de 60 años y desapareció como promedio a los 55,9 días sin necesidad de tratamiento. Conclusiones: La retinopexia neumática es una muy buena opción para tratar desprendimientos de retina seleccionados. En pacientes con ninguna o mínima vitreorretinopatía proliferativa, se logran buenos resultados anatómicos y funcionales.