Factores que influyen en el rechazo corneal pseudofáquico - Tian, Yang; Mokey Castellanos, Miguel (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Evaluar los factores que pueden influir en el rechazo corneal en pacientes con edema corneal crónico pseudofáquico operados con queratoplastia penetrante o queratoplastia penetrante protegida. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo de corte transversal en pacientes con edema corneal crónico pseudofáquico, quienes fueron tratados mediante dos técnicas diferentes: queratoplastia penetrante o queratoplastia penetrante protegida. Se empleó un muestreo no probabilístico, intencionado, y se analizaron variables sociodemográficas, técnicas quirúrgicas y complicaciones posoperatorias. Resultados: La edad mayor de 75 años y la extracción de la lente intraocular fueron los factores que estuvieron significativamente asociados con la incidencia de opacidad posrechazo (p < 0,032 y p < 0,046, respectivamente). Se presentaron en cuatro casos las siguientes complicaciones posoperatorias: queratitis, dehiscencia de sutura, glaucoma posoperatorio y degeneración macular relacionada con la edad, estas últimas solo en el grupo operado por queratoplastia penetrante. No hubo asociación entre las complicaciones y la opacidad posrechazo (p = 1,000). En el grupo queratoplastia penetrante protegida no hubo ningún caso con opacidad posrechazo, mientras que en el grupo queratoplastia penetrante se encontraron nueve. Conclusiones: Se demostró que la edad avanzada y la extracción de lente intraocular fueron los factores que influyeron en el rechazo corneal en pacientes con edema corneal crónico pseudofáquico, sobre todo en los operados con la queratoplastia penetrante. La queratoplastia penetrante protectora reduce o minimiza el rechazo corneal en pacientes con edema corneal crónico pseudofáquico.