Características clínicas del glaucoma neovascular - Márquez Falcón1, Adonis; Cabanes Goy, Lidaisy; Ramos Ravelo, Yoan; Castillo Bermudez, Gelsy; Izquierdo Castillo, Anet (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Describir las características clínicas del glaucoma neovascular. Métodos: Se realizó un estudio transversal y retrospectivo con 26 ojos diagnosticados con glaucoma neovascular en el Centro Oftalmológico de Villa Clara, en el período de tiempo comprendido entre el 1 de mayo al 30 de noviembre del año 2023. Resultados: La edad media de los pacientes estudiados fue de 62,7 años. Los hombres fueron más afectados que las mujeres (69,2 %). El 65,4 % de los ojos tuvo agudeza visual de precepción de luz o mala percepción de luz y una presión intraocular media de 42,3 mmHg (IC 95 %: 39,4-45,3 mmHg) al diagnóstico. La oclusión de la vena central de la retina y la retinopatía diabética proliferativa fueron las enfermedades oculares más encontradas en pacientes con glaucoma neovascular (46,2 % y 19,2 %, respectivamente). En el 15,4 % (IC 95 %: 14,6-16,2 %) de los casos se detectó neovascularización del ángulo sin neovascularización del iris asociada al diagnóstico. Los antiangiogénicos intravítreos combinados con la panfotocoagulación de la retina se realizó en el 30,7 % de los casos. Conclusiones: La función visual se encuentra comprometida en un número considerable de pacientes con glaucoma neovascular, por lo cual el enfoque clínico debe ser dirigido hacia su prevención. La gonioscopía debe ser siempre considerada en el seguimiento de los pacientes con riesgo.