Endoftalmitis endógena pediátrica - Roso Quintosa, Dayana; García Benítez, Óscar; Alli, Saif; Novoa Sánchez, Ester (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
La endoftalmitis endógena pediátrica es una infección intraocular infrecuente, su diagnóstico “constituye todo un reto”, el pronóstico visual es malo, si no se diagnostica y trata a tiempo puede terminar en una ptisis o evisceración del ojo. Se presenta un paciente que se encontraba ingresado en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Pediátrico de Centro Habana, con el objetivo de informar sobre el hallazgo médico de una endoftalmitis endógena causada por una neumonía bacteriana. El paciente de 8 meses de edad fue traído a consulta por aumento de volumen del ojo derecho, y por presencia de leucocoria, que es la manifestación inicial de un amplio espectro de enfermedades intraoculares y sistémicas, lo cual se considera una urgencia oftalmológica. Su diganóstico y tratamiento a tiempo es crucial en el correcto desarrollo visual de los niños, por lo tanto, la ambliopía irreversible puede condicionarse en ese período. Una rápida detección de la leucocoria y valoración a tiempo puede evitar la ceguera de los pacientes en edad pediátrica.