Trauma ocular y politrauma - Cruz Izquierdo, Dunia (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Se realizó una revisión sobre el trauma ocular y su manejo en pacientes politraumatizados. Entre las causas más frecuentes de trauma ocular se encuentran los accidentes domésticos, laborales, juegos, actividades recreativas y deportivas. Involucran en un alto por ciento a niños y jóvenes, y predomina el sexo masculino en casi todos los trabajos revisados. No solo en Cuba sino en el mundo, el trauma ocular es fuente importante de ceguera unilateral o bilateral. Se presenta un breve compendio de los términos y definiciones actuales que son utilizados para el manejo del trauma ocular, su clasificación y la ventaja que ofrece aplicar el Puntaje del Trauma Ocular, OTS (Ocular Trauma Score), para el pronóstico de la agudeza visual final de acuerdo a los hallazgos clínicos encontrados en la evaluación inicial. Se hace referencia a los pacientes con politrauma y los aspectos a tener en cuenta por el oftalmólogo para tomar conducta cuando estos presentan heridas penetrantes o perforantes y tienen compromiso vital. En estos casos se hace necesaria la colaboración urgente de múltiples especialistas para primero mantener al paciente con vida y luego disminuir las complicaciones que repercuten en su pronóstico visual.