Características clínicas y epidemiológicas de la neoplasia intraepitelial de la conjuntiva - Rojas Rondón, Irene; Lantigua Tejada, Cinthia F.; Miqueli Rodríguez, Maritza; González Guerra, Yodanka; Curbelo Valera, Addiel; Jarvis Rodríguez, Jackelin (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas y correlación clínica-anatomopatológica de la neoplasia intraepitelial de la conjuntiva. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, explicativo, de cohorte de pacientes mayores de 18 años de edad, atendidos en el Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer en el período comprendido entre enero de 2017 y diciembre de 2019 con diagnóstico inicial de neoplasia intraepitelial de la conjuntiva, a los cuales se les realizó cirugía, se tomó muestra para biopsia y se estudió la correlación clínica-anatomopatológica. Se analizaron las variables edad, sexo, color de la piel, localización del tumor, características clínicas, factores de riesgo y estudios anatomopatológicos realizados. Resultados: Se estudiaron 604 pacientes, con edad media de 50 años (±14,6 años), el sexo femenino y el color de piel banco fueron los más frecuentes (60,8 % y 62,6 %, respectivamente), la localización predominante fue la conjuntiva bulbar interpalpebral (59,9 %) y existió concordancia entre la citología de impresión y la biopsia en el 66 % de los pacientes y en el diagnóstico clínico preoperatorio y la biopsia en el 79,3 %. Conclusiones: La concordancia entre diagnóstico clínico-prequirúrgico, citología de impresión y el diagnóstico anatomopatológico posquirúrgico fue buena para todas las neoplasias intraepitelial de la conjuntiva mayor para el grado II. Sin embargo, el índice de Kappa presentó una coincidencia débil. Palabras clave: tumores de la superficie ocular; neoplasia intraepitelial de la conjuntiva; neoplasia escamosa de la superficie ocular.