Tratamiento quirúrgico periorbitario, un enfoque desde la cirugía plástica - Tamayo Carbón, Alicia María; Cuastumal Figueroa, Diana Katherine (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Mostrar los resultados del tratamiento quirúrgico de las alteraciones periorbitarias, no solo desde la apariencia estética, sino también desde lo funcional. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en el servicio de cirugía plástica del Hospital Ameijeiras en el período junio/2020–junio/2023, con 105 pacientes que recibieron tratamiento de alteraciones periorbitarias y cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Prevaleció el sexo femenino con un 71,4 %. La media de edad fue de 56,8 años. Predominó la causa sblanenil con 51,43 %, seguido de heredo familiar con el 13,33 % y posquirúrgica con el 11,43 %. Según el motivo de consulta, prevaleció la flacidez palpebral con un 39,05 %, seguido de bolsas palpebrales en párpados inferiores con el 18,10% y atrofia de tejido adiposo en párpado inferior con ojo cadavérico con el 9,52 %. En cuanto a la ubicación se presentó bilateral en el 91,43 %, en ojo derecho (5,71 %) y ojo izquierdo (2,86 %). La técnica quirúrgica que más frecuente fue la blefaroplastia con un 39,05 %, seguida de la lipotransferencia más nanofat y exéresis y plastia con un 25,71 % cada una. Los resultados fueron buenos en el 97,71 % y regulares en el 2,86 % No se presentaron complicaciones en el 94,29 %. Se observaron quistes de inclusión epidérmica en un 4,76 % e hipocorrección en un 0,95 %. El 94,29 % quedó satisfecho. Conclusiones: El tratamiento de las alteraciones periorbitarias realizado por cirujanos plásticos ofrece buenos resultados estéticos y funcionales. Constituye una alternativa y a su vez complemento a los procedimientos de oculoplastia.