ChatGPT-4 en oftalmología: la tercera ola de la inteligencia artificial - Queupumil Rodríguez, Andrés; Luna Cedillo, Diego Ricardo; Díaz Valenzuela, Saul; Gómez Zurita, Sol Paulina; Soto Salvador, Miriam Irene (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
El objetivo de este estudio es explorar el impacto de ChatGPT-4 y otros modelos de lenguaje grande en la oftalmología, destacando su potencial para revolucionar la detección, diagnóstico y educación en este campo. A través de una revisión de literatura reciente y análisis de estudios unimodales y multimodales se evidencia que ChatGPT-4 podría mejorar la capacidad de apoyo diagnóstico en oftalmología, superando herramientas previas y ofreciendo un enfoque accesible para la integración de la inteligencia artificial en la práctica clínica. Los estudios pedagógicos también muestran su eficacia en la educación médica, aunque con limitaciones en comparación con la experiencia humana. Los desafíos éticos y la necesidad de una regulación adecuada son críticos para su implementación efectiva. Este estudio subraya la importancia de la "ingeniería de indicaciones" y la personalización de los modelos de lenguaje grande para usos específicos en oftalmología, resaltando tanto el potencial transformador como los retos asociados con la adopción de la inteligencia artificial conversacional en este campo.