Calidad de vida relacionada con la oftalmología - Gómez González, Dayamilia; Boligán Santos, Ariánny; Rodríguez Suárez, Belkys; Fernández García, Keyly; Nafeh Mengual, Mayette Ivonne (Revista Cubana de Oftalmología, 2025)
La calidad de vida, a pesar de que es un concepto que ha ido evolucionando a lo largo de los años, no tiene aún una definición universal. Para su medición se cuenta con diversos instrumentos, esenciales en muchas disciplinas, incluyendo la medicina, para poder establecer el grado de calidad de vida en las personas. El objetivo fue realizar una revisión desde el punto de vista conceptual de la calidad de vida; de su relación con la visión, además conocer los diversos instrumentos que existen para medirla, en específico el que se aplica a pacientes operados de cataratas. La metodología aplicada se basó en la revisión documental de diversas fuentes de información de los diferentes conceptos de calidad de vida y calidad de vida relacionada con la visión, así como los diversos instrumentos para medirla. Los estudios evidencian la importancia de integrar en la práctica diaria el uso de cuestionarios de calidad de vida debido a que nos permite una adecuada medición de los resultados del tratamiento al conocer la respuesta clínica y el grado de satisfacción del paciente, lo que conlleva una mejor calidad de vida.