Tomografía de coherencia óptica para tecnólogos en optometría y óptica - Tamayo García, Yeisell; Hernández Cruz, Evelin; Calderín Valiente, Zeinet; Monteagudo García, Marlevis (Revista Cubana de Oftalmología, 2025)
En la actualidad los servicios de optometría y óptica se distinguen por el empleo de nuevos procederes tecnológicos con soporte tecnológico biomédico. La introducción de tecnología de avanzada exige la preparación permanente y continuada de los tecnólogos en optometría y óptica. Se requiere profesionales que en su desempeño laboral demuestren ser competentes y estar actualizados. La tomografía de coherencia óptica constituye una técnica de diagnóstico por imágenes, no invasiva y de no contacto, que permite estudiar in vivo las estructuras oculares. Es una técnica basada en la interferometría de baja coherencia, la cual utiliza la reflexión de la luz infrarroja para obtener imágenes tomográficas de alta resolución. El objetivo fue actualizar al tecnólogo en optometría y óptica en el manejo y la interpretación de las imágenes que se obtienen de la tomografía de coherencia óptica, ya que resulta una herramienta poderosa para la detección temprana de enfermedades oculares, tales como coroidopatía serosa central, degeneración macular asociada a la edad, agujero macular, membrana epirretinal y retinopatía diabética; asimismo, permite identificar cambios sutiles en las estructuras oculares, el diagnóstico preciso al proporcionar imágenes de alta resolución, el monitoreo efectivo de la progresión y la mejora de la comunicación con el paciente. Todo esto amplía la capacidad de dicho tecnólogo. Aunque el diagnóstico debe darlo un oftalmólogo, los tecnólogos deben tener un conocimiento sobre el manejo de la tecnología y la interpretación de las imágenes de la tomografía de coherencia óptica para diferenciar lo normal de lo patológico y proporcionar un examen visual completo, que permitirá entender, orientar y derivar correctamente a los pacientes.