Blefaroplastia combinada con rejuvenecimiento periocular cutáneo con láser ablativo de CO2 - Guerra Vicente, José Alejandro; Márquez Fernández, Melba; García González, Naldery; Gutiérrez Cabrera, Mireydis; Carballo Hernández, Alfredo Enrique (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Evaluar los resultados intraoperatorios y posoperatorios de la blefaroplastia combinada con el rejuvenecimiento periocular cutáneo con láser ablativo de CO2. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo con 158 pacientes atendidos en la consulta de Oculoplastia del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras entre noviembre de 2021 y diciembre de 2023. Resultados: El grupo de edad de 41-59 años y el sexo femenino predominaron en la muestra. El tiempo quirúrgico promedio fue de 91,23 ± 9,7 min. Solo en el 17,7 % de los pacientes hubo necesidad de aplicar más anestesia. El 48,1 % de los pacientes se reincorporó a su actividad social habitual antes del séptimo día. Durante la aplicación del rejuvenecimiento periocular cutáneo solo el 6,9 % refirió sentir sensación térmica intensa. Conclusiones: La blefaroplastia estética combinada con el rejuvenecimiento periocular cutáneo con láser ablativo de CO2 ofrece buenos resultados estéticos y funcionales y sus posibles complicaciones posoperatorias desaparecen y no dejan secuelas.