Características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas de pacientes con queratitis infecciosa - Castillo Borges, Yoandra María; Jareño Ochoa, Madelyn; Saavedra Rodríguez, Lainet Lorelys; Mayea Díaz, Daniel Yulius; Peña Mollineda, Dailenys (Revista Cubana de Oftalmología, 2024)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínico-microbiológicas en pacientes con diagnóstico de queratitis infecciosa. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de serie de casos (297) pacientes con diagnóstico de queratitis infecciosa atendidos en el servicio de Córnea del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer entre enero de 2019 y diciembre de 2023. Resultados: La edad promedio fue de 56,8 años, predominó el sexo masculino (65,7 %), la mayoría de los pacientes eran jubilados (29,3 %) y procedían del sector urbano (72,1 %). Los principales factores de riesgo fueron enfermedades de la superficie ocular con un 13,1 %. En los cultivos realizados predominaron las bacterias (51,8 %) y entre ellas, los bacilos gramnegativos (45,5 %) en particular la especie Pseudomonas aeruginosa. Los antibacterianos tópicos (99,3 %) fueron el principal tratamiento farmacológico y se realizó tratamiento quirúrgico en el 28,3 % de los pacientes, de estos, el 38,0 % correspondió a la queratoplastia tectónica-terapéutica. El 44,8 % de los pacientes ingresados tuvieron una evolución favorable, con una estadía hospitalaria de siete días. Conclusiones: El principal factor de riesgo para el desarrollo de la queratitis infecciosa son las enfermedades de la superficie ocular. El origen bacteriano es predominante. El tratamiento antibacteriano demuestra su eficacia con un bajo porciento intervenciones quirúrgicas y mejoría clínica promedio de 7 días.