Cuidados culturales en el servicio de Asistencia Médica Internacional del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer - Moreno Lavin, Damisela; González Caignet, Danya (Revista Cubana de Oftalmología, 2025)
Objetivo: Identificar brechas en los cuidados culturales en el servicio de Asistencia Médica Internacional del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer. Métodos: Se realizó un estudio mixto con estrategia secuencial explicativa. Se trabajó con dos poblaciones, la población 1 estuvo conformada por 603 pacientes ingresados y la segunda población estuvo integrada por 17 enfermeros relacionados de manera directa con la atención en el servicio de Asistencia Médica Internacional del Instituto Ramón Pando Ferrer. Resultados: En el período de estudio se recibieron en el área hospitalaria del servicio de Asistencia Médica Internacional un total de 603 pacientes, los años de mayor afluencia fueron el año 2015, el año 2019 y el año 2018, respectivamente. Las principales brechas en la atención de enfermería estuvieron relacionadas con la dimensión comunicación representada en la categoría identificada por los sujetos de estudio como el dominio del idioma, otras categorías que emergieron en el proceso investigativo son la cultura, los hábitos y estilos de vida. Conclusiones: Para lograr una atención de enfermería de excelencia al paciente hospitalizado en el servicio de Asistencia Médica Internacional debe incorporarse como estrategia de trabajo el enfoque transcultural en el proceso de gestión del cuidado para la especialidad de oftalmología.