Métodos para determinar el poder de la lente intraocular después de cirugía refractiva corneal - Pérez Candelaria, Eneida de la Caridad; Rodríguez Rivero, Darlen; Veitía Rovirosa, Zucell A.; Martín Perera, Yoanner; Méndez Duque de Estrada, Ana M.; Rodríguez Suárez, Belkys (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
El implante de la lente intraocular supuso un gran avance en la cirugía de la catarata puesto que permite optimizar los resultados refractivos del paciente. Durante los últimos años ha mejorado de manera impresionante el cálculo del poder de la lente intraocular. Sin embargo, lograr la emetropía en algunas situaciones se ha convertido en un verdadero reto para los cirujanos, debido a que cada día es mayor el número de pacientes con catarata que acuden a consulta sometidos previamente a cirugía refractiva corneal. El cálculo del poder de la lente intraocular en ojos que han experimentado cirugía refractiva corneal será un asunto discutido de forma permanente hasta que se pueda confiar en un método que mida directamente el poder corneal después de una queratotomía radial o de procedimientos fotoablativos. Como alternativa en estos pacientes diferentes autores han incorporado múltiples algoritmos para evitar la sorpresa refractiva. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir los principales métodos para calcular el poder de la lente intraocular poscirugía refractiva corneal dependiendo de los datos disponibles.