Nuevas tecnologías en cirugía de catarata por facoemulsificación - Rodriguez Rivero, Darlen; Martín Perera, Yoanner; Pérez Candelaria, Eneida de la Caridad; Veitía Rovirosa, Zucell A.; Méndez Duque de Estrada, Ana M.; Vidal Castillo, Malvys (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Actualmente la cirugía de catarata es considerada una de las más frecuentes de toda la medicina. Es un procedimiento seguro que se efectúa anualmente a millones de pacientes a lo largo y ancho del mundo. Por otro lado, en los últimos años además de lograr la recuperación de la transparencia, ha adquirido el compromiso de brindar mayor satisfacción a los pacientes y se ha convertido en un procedimiento refractivo. En la cirugía moderna del cristalino, todos los cirujanos coinciden en que la técnica más adecuada para la extracción de la catarata es la facoemulsificación. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir su surgimiento y evolución, técnicas quirúrgicas, así como las nuevas innovaciones en dicho proceder.