Carcinoma de células escamosas de conjuntiva en adultos jóvenes inmunocompetentes. Presentación de dos casos clínicos. - Peréz Llanes, Alexander; Cárdenas Pérez, Francis Yalile; Hernández Sánchez, Yaima; Carrazana Pérez, Yoandre Michel; Estrada Amador, Bárbara; Gómez Cabrera, Clara (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Se presentan dos casos de pacientes jóvenes VIH negativos, clínicamente inmunocompetentes, sin antecedentes de exposición actínica prolongada ni riesgo ocupacional, con diagnóstico de carcinoma escamoso de conjuntiva. Presentación inusual en este tipo de lesión que se caracteriza por ser más frecuente a partir de la sexta década de vida, en personas expuestas a las radiaciones ultravioletas o con inmunocompromiso. Su incidencia varía entre 0,13 y 1,9 casos por 100 000 habitantes y ocupa el segundo lugar en frecuencia de los tumores malignos oculares. Se realizó biopsia excisional amplia con margen de 5 mm, crioterapia en las márgenes de la lesión e injerto de membrana amniótica en ambos casos, sin recidiva tumoral en dos años de evolución.