Endotelio corneal de riesgo en pacientes con indicación de cirugía de catarata - Cárdenas Díaz, Taimi; Corcho Arévalo, Yeni; Torres Ortega, Rosario; Capote Cabrera, Armando; Hernández López, Iván; Benítez Merino, María del Carmen (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Objetivo: identificar el riesgo de edema relacionado con los parámetros morfofuncionales del endotelio corneal en pacientes con indicación de cirugía de catarata. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, transversal en 200 ojos de pacientes en la consulta preoperatoria de cirugía de catarata. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, riesgo de edema, pleomorfismo y polimegatismo para lo cual se examinó a cada uno de ellos con microscopia especular. Además se examinaron en lámpara de hendidura en busca de la presencia de guttas corneales. Resultados: se obtuvo una edad media de 70,7 años y existió un predominio de las mujeres (67,7 %) frente a los hombres (32,3 %). No hubo riesgo de edema en un 80,5 % y sí lo hubo en 39 ojos para un 19,5 %. Se relacionó el polimegatismo y la edad estando presente en 176 ojos para un 88,0 % y con un predominio del estadio leve en todos los grupos de edades con un 80,5 %. El pleomorfismo estuvo presente en 186 ojos (93 %) y de ellos 103 (51,5 %) se encontraron en el estadio leve y 78 (39,0 %) en el moderado. Conclusiones: la disminución de la densidad celular no es el único parámetro que indica que un endotelio es de riesgo para una cirugía de catarata, otros como el polimegatismo, el pleomorfismo, así como la presencia de guttas; también son de importancia.