Comportamiento de la estabilidad ocular posterior a cirugía de exotropía intermitente - Pons Castro, Lucy; Vivo Romero, Noris; Hernández Santos, Lourdes Rita; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Naranjo Fernández, Rosa María; Arias Díaz, Alejandro (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Objetivo: describir la estabilidad ocular en los pacientes operados de exotropía intermitente y su relación con algunos factores de riesgo. Métodos: se realizó un estudio longitudinal, descriptivo, prospectivo de serie de casos, en pacientes operados de exotropía intermitente en el servicio de Oftalmología Pediátrica del "Ramón Pando Ferrer", en el período de enero de 2009 a septiembre de 2011. El universo fue de 35 pacientes con exotropía intermitente con ángulo de desviación preoperatoria ›20 dioptrías prismáticas, valorados al año de la cirugía. Las variables fueron: ángulo de desviación preoperatoria y posoperatoria, edad quirúrgica, la agudeza visual estereoscópica preoperatoria y posoperatoria a los 6 meses y al año de la cirugía y la presencia o no de defecto refractivo. Resultados: el 48,6 % de los pacientes operados de exotropía intermitente estaban alineados a los 6 meses de cirugía, mientras que la estabilidad quirúrgica al año fue de 32,4 %. Todos los paciente que lograron estabilidad ocular después de la cirugía presentaban estereopsia, el 75 % de los pacientes que presentaban buena estereopsia no lograron estabilidad quirúrgica al año. El 100 % de los pacientes de 4 a 5 años tuvieron un buen alineamiento ocular. El 65,6 % de los pacientes presentaron defecto refractivo. Conclusiones: la intervención quirúrgica temprana resulta importante para mejorar el resultado funcional motor. Los pacientes que logran el máximo de estabilidad del alineamiento ocular tienen buena agudeza visual estereoscópica. No existe relación significativa entre el defecto refractivo y el logro de la estabilidad del alineamiento ocular.