Desgarro de epitelio pigmentario retiniano periférico idiopático - Leyva Almarales, Raúl Reinaldo; González Díaz, Rafael Ernesto; Molina Martín, Julio César; Rodríguez Rodríguez, Violeta; Ramos Pereira, Yanay; Hernández Pérez, Arianna (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
Los desgarros del epitelio pigmentario de la retina constituyen entidades asociadas a degeneración macular relacionada a la edad con desprendimiento de epitelio pigmentario retiniano. Aunque puede tener múltiples causas también puede ser idiopático y su localización más frecuente ocurre a nivel del polo posterior retiniano. Se presenta un caso de desgarro de epitelio pigmentario retiniano periférico, en paciente sin patología del polo posterior retiniano, este se produjo de manera espontánea sin encontrarse causa alguna; se realizaron foto de fondo de ojo a color, autofluorescencia y angiografía con verde indiocianina que confirmaron el diagnóstico. Por su carácter infrecuente hemos decidido presentar este caso de desgarro de epitelio pigmentario de retina de localización periférica y de causa idiopática.