Neuropatía óptica isquémica anterior no arterítica simulando un edema macular posterior a cirugía de catarata - Rodríguez Martín, Yoel Nicomedes; Juvier Riesgo, Tamara; Pola Alvarado, Lester; Pérez García, Eliecer; Suñet Alvarez, Adrianne Mayuli; Rúa Martínez, Raúl (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Introducción: la neuropatía óptica isquémica anterior no arterítica y el edema macular son con frecuencia causas de pérdida visual después de una cirugía ocular no complicada. Objetivo: identificar estas dos entidades es muy importante, ya que la conducta a seguir y el pronóstico de ambos es bien diferente. Caso clínico: se reporta una paciente femenina de 74 años con pérdida visual aguda en el posoperatorio de cirugía de catarata. El Servicio de Retina lo reporta como edema macular que responde a la terapia esteroidea, a pesar de esto la visión no mejora. Al realizar el estudio neuro-oftalmológico se constata atrofia óptica parcial secundaria a una neuropatía óptica isquémica anterior no arterítica. Conclusiones: la asociación de estos eventos es infrecuente, pero en estas circunstancias el edema macular que puede ocurrir en la isquemia del nervio óptico, puede simular el de la respuesta inflamatoria a una cirugía.