Cálculo del poder de la lente intraocular mediante biometría ultrasónica - Elías García, Yileika; Torriente Torriente, Vladimir; Martínez Legón, Zoila; Triana Casado, Idalia (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
Objetivo: caracterizar el comportamiento del cálculo de la lente intraocular mediante biometría ultrasónica. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y prospectivo, con un grupo de pacientes atendidos por el Servicio de Catarata del Centro Oftalmológico «Enrique Cabrera», que recibieron tratamiento quirúrgico por catarata con implante de lente intraocular, mediante técnica de Blumenthal. La muestra se conformó con 160 ojos y se estudiaron las variables: sorpresa refractiva, edad, longitud axial y promedio queratométrico según resultado refractivo, poder dióptrico de la lente y componente esférico según edad. Resultados: como resultados más sobresalientes, se obtuvo que el 78,7 % no presentó error en el cálculo de la lente, la mayoría de los pacientes tenían 60 años y más, predominó el rango de longitud axial entre 22 y 24,4 (67,5 %), el promedio queratométrico de 43 a 44,99 (64,3 %), el poder dióptrico del lente de + 20 a + 23 dioptrías (48,2 %) y el componente esférico entre 0,00 y +/-1,00 dioptrías (78,8%). Conclusiones: se considera que la biometría ultrasónica resulta adecuada para el cálculo correcto del lente.