Actualización en el tratamiento médico del glaucoma pediátrico - Blanco González, Yanileidy; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Casanuevas Cabeza, Haymy; López Felipe, Daniel; Santiesteban García, Imalvet; Arronte Alarcón, María Teresa (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
En la actualidad no existen suficientes estudios para valorar la seguridad y eficacia de los medicamentos hipotensivos oculares en el glaucoma pediátrico. El uso de medicamentos para reducir la presión intraocular en niños, se considera desacertado principalmente en glaucomas congénitos primarios y en los asociados a anomalías oculares. En otros tipos de glaucomas, como los juveniles no asociados a goniodisgenesias y secundarios, se suele comenzar con tratamiento medicamentoso, aunque por los efectos adversos de este y el no control adecuado de la tensión ocular, un porcentaje importante necesita tratamiento quirúrgico. Se realiza una revisión bibliográfica actualizada con el objetivo de describir el mecanismo de acción, dosificación y efectos indeseables de los medicamentos hipotensores oculares en niños con glaucoma.