Piggy back en el tratamiento de la sorpresa refractiva hipermetrópica - Ruiz Rodríguez, Yanele; Miranda Hernández, Iramis; Ibarra Ávila, Raydel; Hernández Silva, Juan Raúl; Pérez Candelaria, Eneida de la C.; Mena Grandales, Kenia (Revista Cubana de Oftalmología, 2011)
La técnica de Piggy Back o el implante de dos lentes intraoculares se plantea principalmente cuando se precisa la corrección de más de 30 dioptrías en la cirugía del cristalino. Lentes por encima de 34 dioptrías no están disponibles comercialmente a la vez que lentes de más de 30 dioptrías no se recomiendan debido a la aberración esférica que produce una superficie óptica con un radio de curvatura demasiado pequeño. Se presenta un paciente de 47 años de edad con antecedentes de cirugía refractiva corneal previa en ambos ojos pero portador de una hipermetropía elevada en su ojo derecho y por tanto una anisometropía hipermetrópica para lo cual se decide como opción terapéutica realizar la extracción del cristalino del ojo derecho y el implante de dos lentes, uno en saco capsular y otro en sulcus ciliar. Se obtuvo corrección del defecto refractivo del paciente sin complicaciones.