Consideraciones actuales en la insuficiencia de convergencia - Hernández Santos, Lourdes R.; Hernández Ruiz, Lázaro Vladimir; Pons Castro, Lucy; Méndez Sánchez, Teresita de Jesús; Dorrego Oduardo, Milagros; Infantes Arceo, Loengrhys (Revista Cubana de Oftalmología, 2013)
La insuficiencia de convergencia es un problema común de coordinación muscular en el cual los ojos tienden a desviarse hacia afuera (exoforia) con la lectura o cuando se realizan actividades de cerca. Los síntomas más característicos son los astenópicos. Es una de las causas más frecuentes de disconfort ocular. Se diagnostica cuando la exoforia es mayor de cerca y el paciente tiene uno o ambos de los siguientes signos: un punto próximo de convergencia remoto y/o reserva fusional positiva reducida. No existe un consenso para su diagnóstico y tratamiento, aunque muchos coinciden en que la terapia visual y la aplicación de los adelantos técnicos donde los programas de computación juegan un papel importante logran una pronta mejoría en estos pacientes.