Aberraciones oculares en pacientes con ametropías miópicas - Guerra Almaguer, Michel; García Ayup, Diana; Cruz Izquierdo, Dunia; Castillo Nuñez, Runnier; Camps Bonne, Zonya Lesly (Revista Cubana de Oftalmología, 2025)
Objetivo: Determinar las características de las aberraciones oculares en pacientes con ametropías miópicas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el que se incluyeron 100 pacientes con ametropías miópicas (200 ojos), atendidos en la consulta de Cirugía Refractiva del Instituto Cubano de Oftalmología Ramón Pando Ferrer. Resultados: Predominaron las mujeres con astigmatismo miópico compuesto y una edad media de 24,42 ± 4,25 años. La agudeza visual sin corrección presentó un valor medio de 0,03 ± 0,15, el equivalente esférico presentó un valor promedio de -4,96 ± 3,27 y el diámetro pupilar un valor medio de 5,87 ± 0,91. La elevación depresión mostró una media de 20,37 ± 10,29 y el valor cuadrático medio un promedio de 5,29 ± 2,84. Conclusiones: En los pacientes con ametropías miópicas, predominan las aberraciones de bajo orden y sus parámetros aberrométricos presentan valores superiores a los de las aberraciones de alto orden.