Tratamiento de la coriorretinopatía serosa central aguda con láser amarillo micropulsado - Céspedes González, Lianet; Gonzáles Díaz , Rafael Ernesto; Lapido Polanco, Suzel Ivón; Fleitas Reinoso, Hilda María; Almeida Conde, Osvaldo (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
Objetivo: Determinar los resultados estructurales y funcionales de los pacientes con coriorretinopatía serosa central aguda, tratados con láser amarillo micropulsado 577 nm en el Servicio de Retina del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”. Métodos: A cada paciente se le realizaron pruebas específicas y se revisaron sus historias clínicas. Se hizo un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 30 pacientes. Resultados: La edad media fue de 39,67 años, predominó el sexo masculino (53,33 %), con más de un factor de riesgo (70 %), donde el estrés (70 %) y los trastornos del sueño (46,7 %) fueron los que más se manifestaron. A las seis semanas postratamiento la agudeza visual inicial varió de 0,24 ± 0,14 logMAR a 0,06 ± 0,08 logMAR. El grosor foveal central medio inicial (418,3 µm) disminuyó a 229,7 µm. Se observaron cambios favorables en la recuperación estructural del centro foveal y de la agudeza visual mejor corregida en más del 50 % de los pacientes, así como mejoría de las irregularidades del epitelio pigmentario y de la fibrina en el fluido subretiniano. Conclusiones: El tratamiento con láser amarillo micropulsado de 577 nm es una opción beneficiosa para tratar la coriorretinopatía serosa central aguda porque mejora la estructura foveal y permite la recuperación visual de los pacientes.