Aplicación del HeberFERON® como tratamiento adyuvante del pterigión primario - Hernández Fernández, Yardanis; Pérez Parra, Zaadia; León Rodríguez, Yereyni; l Hernández Silva, Juan Raúl; Jareño Ochoa, Madelyn (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
Introducción: El pterigión es un proceso inflamatorio y degenerativo que afecta el limbo esclerocorneal, caracterizado por el crecimiento anómalo de tejido conjuntival elastótico sobre la córnea. Presenta una apariencia antiestética de naturaleza progresiva que, en etapas avanzadas, puede comprometer la visión. Se clasifica entre las degeneraciones no involutivas o tumoraciones epiteliales benignas de la córnea. Su prevalencia a nivel mundial varía desde 1,1 hasta un 53 %, según la latitud geográfica y la exposición solar. En Cuba se reporta una prevalencia de hasta 17,3 %. La recurrencia constituye una de sus complicaciones más temidas. Objetivo: Determinar la eficacia y la seguridad del HeberFERON® en colirio como tratamiento adyuvante después de la exéresis del pterigión primario. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en el Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer”, de La Habana, entre enero de 2021 y diciembre de 2023. Resultados: La muestra incluyó 27 pacientes (32 ojos), con predominio del sexo masculino (66,2 %) y más de la mitad superaban los 50 años. El color de la piel blanco correspondió a un 81,5 %. El pterigión grado II (invasión corneal de 3-4 mm) fue el más común con el 65,5 %. A los seis meses, la recurrencia del pterigión resultó mínima y a los 12 meses no se observó recurrencia del pterigión en el 96,8 % de los pacientes. Conclusiones: El HeberFERON® colirio redujo la recurrencia del pterigión después de la exéresis y autoinjerto conjuntival, lo que sugiere que este tratamiento combinado es efectivo y seguro.