Modificaciones del endotelio corneal en pacientes posfacotrabeculectomía - Sánchez Acosta, Lizet; Guerra Almaguer, Michel; Peña Parra, Leandro; Ramon Macias, Tania; Obret Mendive , Isabel (Revista Cubana de Oftalmología, 2026)
Objetivo: Describir las modificaciones del endotelio corneal en pacientes intervenidos por facotrabeculectomía. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en pacientes operados por facotrabeculectomía del Instituto Cubano de Oftalmología “Ramón Pando Ferrer” entre enero de 2018 y diciembre de 2020. La muestra quedó conformada por 82 ojos de 42 pacientes. Para el análisis estadístico se utilizaron la media aritmética, la desviación estándar, así como el porcentaje y la frecuencia absoluta. Resultados: El promedio de edad fue 72,4 años, y predominaron el sexo femenino y el color de piel no blancos. La densidad celular disminuyó al mes y al año de la cirugía. El coeficiente de variabilidad disminuyó con significación estadística entre cada intervalo. La hexagonalidad disminuyó al mes y al año de la cirugía. La edad mayor o igual a 70 años y los valores de presión intraocular preoperatoria mayores o iguales a 20 mmHg influyeron en la pérdida de células endoteliales corneales. Conclusiones: La facotrabeculectomía provoca cambios en la densidad celular endotelial, el coeficiente de variación y la hexagonalidad, que parecen relacionarse con factores de riesgo generales, como la edad avanzada y la presión intraocular elevada. Sin embargo, resulta necesario considerar factores asociados a la técnica quirúrgica.